Что и где поесть в Карсе

Главная - Турция - Восточная Анатолия - Карс

Гастрономический Карс представлен двумя известными блюдами – гусь и сыр гравьер. Гуси здесь жирные, нежные и с хрустящей корочкой, а сыр с крупными дырками не уступает швейцарскому грюйеру.
С одной стороны кухня Карса является типичной для Турции: обилие мясных блюд и изделий из теста, но редкий гусь и лучший сыр страны делают её особенной.

Карс

Гусь по-карски

Упитанные и ухоженные гуси свободно расхаживают во дворах домов, на улицах и парковках, а самые ценные экземпляры шипят траву на высокогорных лугах провинции Карс. Разводить гусей начали молокане, которые переселились в Карсскую область после гонения на них, устроенных российским императором в XIX веке.

Гуси в Карсе

«Когда-то, давным-давно, молокане жили на Волге. Их притесняло царское правительство, подсылало к ним попов и миссионеров. Молокане не поддавались. Тогда их переселили на Кавказ, куда-то в район Карса. Они и там, в новых местах, принялись делать то, что делали веками, — сеять хлеб. Но жить становилось всё труднее, преследования делались ожесточённее, и молокане решили покинуть родную страну, оборотившуюся к ним мачехой. Куда ехать? Люди едут в Америку», - читаем мы у И.Ильфа и Е.Петрова в «Одноэтажной Америке».

Сейчас молокан в Карсе почти не осталось, но гусь стал гастрономическим брендом города.

Гуся готовят разными способами: тушат в кастрюле, запекают в тандыре или печи. Подают с булгуром.

Гусь. Карс

Гусь есть в меню многих ресторанов Карса. Как правило, это не дешевое блюдо, его цена колеблется в диапазоне 750- 1500 TL (примерно 1650 - 3300 рублей в 2025 году).

Многие турецкие блогеры, выкладывающие свои ролики в сети, отравляются есть гуся в ресторан Hanımeli Kars Mutfağı (Atatürk Cd. 61), который отличается уютными интерьерами в домашнем стиле. Хвалят ресторан Gastrokars (Halitpaşa Cd. 39), на месте нам посоветовали Kale Cafe&Restaurant (Şht. Hulusi Aytekin Cd. 13), но мы выбрали ресторан Puşkin (Atatürk Cd. 25), который разместился в старом русском доме. Его стены украшают портреты русских, турецких, английских писателей и поэтов, а также политических деятелей. Меню обширное, но большая часть блюд отсутствовала, что было не так важно, потому что целью был гусь, который не разочаровал!

Ресторан Пушкин. Карс

В ресторанах, где готовят гуся, можно увидеть в меню еще одно не самое дешевое блюдо - пити (Piti). Оно представляет собой баранью шею, голяшку и курдючный жир, которые сначала варят, затем добавляют специи и нут, а после запекают с помидорами и перцем. Это блюдо может стать альтернативой для тех, кто не хочет есть гуся.
И здесь же стоит упомянуть об одной из разновидностей кёфте, которые распространены в Восточной Анатолии - реван кёфте (Revan Köfte). Их готовят из фарша телятины и буйволинного мяса, полученного путем отбивания на камне с помощью молотка, добавляют специи и подают с лавашом.

Сыры из Карса

Сыр – визитная карточка гастрономии Карса.

Сыр гравьер. Карс

В Карсе производят один из самых известных сыров Турции – гравьер (грюйер), а также делают кашар, тулум и другие сыры. В городе расположено много точек продаж и уютных магазинов, в которых можно не только купить, но и продегустировать сыры.

Сырная карта Турции

Сыр. Карс

Магазин сыра. Карс

В Карсе также открыт музей сыра, который знакомит с этапами производства, но мы его не посещали, а отправились в деревню Богатепе, где расположена семейная сыроварня Koçulu.

Сырные путешествия в Карс: гравьер, молоканский, тулум

Сыроварня Кочулу. Богатепе. Карс

Суп на завтрак

То, что наваристый жирный суп в некоторых районах Турции едят на завтрак, для меня не было сюрпризом после посещения Газиантепа и Сиваса. В зимние месяцы питательная похлебка даёт силы и энергию.
В Карсе также существует традиция есть на завтрак наваристый суп под названием Келле пача (kelle paça), который готовят из щечек и других частей головы ягненка. Хашил (haşil) также является разновидностью густого супа. Его варят из пшеницы, муки, йогурта, чеснока и соли, выложив на тарелку, поливают сливочным маслом. Хашил делают и в других регионах Турции, например, в Сивасе, Эрзуруме, Ризе, Гюмюшхане и т.д., а также на севере Ирана, но рецепты немного отличаются.
Еще одни суп с добавлением муки – хёрре (hörre), его поливают томатной пастой. Также готовят суп с айраном (ayran çorbası).

Выпечка и другие изделия из теста

Фирменным пирожком из Карса считается кете (kete) из слоеного теста.

Кете. Карс

Незик (nezik) – лепешки или блины, которые едят горячими со сливочным маслом и мёдом. У нас их подавали в отеле на завтрак.
Хинкал (Hangel) не имеет ничего общего с грузинскими хинкали. Он представляет собой кусочки теста, которые варят в бульоне, подают также в бульоне с варенным мясом и соусом. Подобное блюдо существует у многих кавказских народов.

Насыщайся!

Культура общепита хорошо развита по всей Турции, и Карс не является исключением. Поесть недорого, сытно, а часто и вкусно, можно практически повсеместно. В Карсе на улице у входа в локанту можно увидеть мангал, на котором жарят овощи или мясо. Как правило, подобная еда стоит недорого.

Еда на мангале. Карс

Мы на обед зашли в аутентичную локанту под названием «Насыщайся» рядом с современной мечетью Султана Алпарслана. В крошечном заведении с низкими ценами работали две женщины, которые жарили кёфте, выпекали лепешки, резали салаты и наливали чечевичный суп мерджимек.

«Насыщайся».Карс

«Насыщайся». Карс

Чай, он и в Карсе чай

Чай – самый популярный и демократичный напиток в Турции. Его сервируют в кафе, ресторанах и чайхане.

В принципе, рассказывать о чае в Карсе отдельно не стоило бы, если бы не одна характерная особенности – многие заведения выносят самовары прямо на улицы города, и наливают чай посетителям, которые пьют его либо за столиками, либо стоя на тротуаре. Получается очень живо и атмосферно.

Чай на улице. Карс

Для тех, кто любит живописные заведения, Карс предлагает уютные кафе, в которых варят кофе на углях и можно покурить кальян.

Кафе. Карс

Мы, замерзнув, заглянули в кафе Kars Balat (Şht. Hulusi Aytekin Cd. 44), интерьер которого выполнен в стиле старого турецкого дома с фотографиями актеров на стенах. В центре пыхтела дровяная печка-буржуйка, чай и кофе красиво сервировали, теплая во всех смыслах атмосфера располагала к расслабленному отдыху.

Кафе Балат. Карс

Кафе и рестораны в русском стиле

Карс ценит туристический потенциал, доставшийся по наследству от Российской империи. Многие дома, построенные в русский период, отреставрированы и взяты под охрану государства. Сейчас в них, в том числе размещаются отели, кафе и рестораны. Я уже упоминала о ресторане «Пушкин», в котором мы ели гуся под портретами А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского.

Ресторан Пушкин. Карс

В здании исторического хамама Мурадие, в двери которого, возможно, стучался Пушкин в 1829 году, открыт ресторан «Раскольников» (Kaleiçi).

«Ресторан Раскольников». Карс

Кафе и игровой салон «Достоевский» выглядит современно.

«Кафе Достоевский». Карс

А в уютном дворике ресторана KarsLab красуются портреты русских писателей с цитатами.

Дворик с цитатами. Карс