Гастрономический Карс представлен двумя известными блюдами – гусь и сыр гравьер. Гуси здесь жирные, нежные и с хрустящей корочкой, а сыр с крупными дырками не уступает швейцарскому грюйеру.
С одной стороны кухня Карса является типичной для Турции: обилие мясных блюд и изделий из теста, но редкий гусь и лучший сыр страны делают её особенной.
Гусь по-карски
Упитанные и ухоженные гуси свободно расхаживают во дворах домов, на улицах и парковках, а самые ценные экземпляры шипят траву на высокогорных лугах провинции Карс. Разводить гусей начали молокане, которые переселились в Карсскую область после гонения на них, устроенных российским императором в XIX веке.
«Когда-то, давным-давно, молокане жили на Волге. Их притесняло царское правительство, подсылало к ним попов и миссионеров. Молокане не поддавались. Тогда их переселили на Кавказ, куда-то в район Карса. Они и там, в новых местах, принялись делать то, что делали веками, — сеять хлеб. Но жить становилось всё труднее, преследования делались ожесточённее, и молокане решили покинуть родную страну, оборотившуюся к ним мачехой. Куда ехать? Люди едут в Америку», - читаем мы у И.Ильфа и Е.Петрова в «Одноэтажной Америке».
Сейчас молокан в Карсе почти не осталось, но гусь стал гастрономическим брендом города.
Гуся готовят разными способами: тушат в кастрюле, запекают в тандыре или печи. Подают с булгуром.
Гусь есть в меню многих ресторанов Карса. Как правило, это не дешевое блюдо, его цена колеблется в диапазоне 750- 1500 TL (примерно 1650 - 3300 рублей в 2025 году).
Многие турецкие блогеры, выкладывающие свои ролики в сети, отравляются есть гуся в ресторан Hanımeli Kars Mutfağı (Atatürk Cd. 61), который отличается уютными интерьерами в домашнем стиле. Хвалят ресторан Gastrokars (Halitpaşa Cd. 39), на месте нам посоветовали Kale Cafe&Restaurant (Şht. Hulusi Aytekin Cd. 13), но мы выбрали ресторан Puşkin (Atatürk Cd. 25), который разместился в старом русском доме. Его стены украшают портреты русских, турецких, английских писателей и поэтов, а также политических деятелей. Меню обширное, но большая часть блюд отсутствовала, что было не так важно, потому что целью был гусь, который не разочаровал!
В ресторанах, где готовят гуся, можно увидеть в меню еще одно не самое дешевое блюдо - пити (Piti). Оно представляет собой баранью шею, голяшку и курдючный жир, которые сначала варят, затем добавляют специи и нут, а после запекают с помидорами и перцем. Это блюдо может стать альтернативой для тех, кто не хочет есть гуся.
И здесь же стоит упомянуть об одной из разновидностей кёфте, которые распространены в Восточной Анатолии - реван кёфте (Revan Köfte). Их готовят из фарша телятины и буйволинного мяса, полученного путем отбивания на камне с помощью молотка, добавляют специи и подают с лавашом.
Сыры из Карса
Сыр – визитная карточка гастрономии Карса.
В Карсе производят один из самых известных сыров Турции – гравьер (грюйер), а также делают кашар, тулум и другие сыры. В городе расположено много точек продаж и уютных магазинов, в которых можно не только купить, но и продегустировать сыры.
В Карсе также открыт музей сыра, который знакомит с этапами производства, но мы его не посещали, а отправились в деревню Богатепе, где расположена семейная сыроварня Koçulu.
То, что наваристый жирный суп в некоторых районах Турции едят на завтрак, для меня не было сюрпризом после посещения Газиантепа и Сиваса. В зимние месяцы питательная похлебка даёт силы и энергию.
В Карсе также существует традиция есть на завтрак наваристый суп под названием Келле пача (kelle paça), который готовят из щечек и других частей головы ягненка. Хашил (haşil) также является разновидностью густого супа. Его варят из пшеницы, муки, йогурта, чеснока и соли, выложив на тарелку, поливают сливочным маслом. Хашил делают и в других регионах Турции, например, в Сивасе, Эрзуруме, Ризе, Гюмюшхане и т.д., а также на севере Ирана, но рецепты немного отличаются.
Еще одни суп с добавлением муки – хёрре (hörre), его поливают томатной пастой. Также готовят суп с айраном (ayran çorbası).
Выпечка и другие изделия из теста
Фирменным пирожком из Карса считается кете (kete) из слоеного теста.
Незик (nezik) – лепешки или блины, которые едят горячими со сливочным маслом и мёдом. У нас их подавали в отеле на завтрак. Хинкал (Hangel) не имеет ничего общего с грузинскими хинкали. Он представляет собой кусочки теста, которые варят в бульоне, подают также в бульоне с варенным мясом и соусом. Подобное блюдо существует у многих кавказских народов.
Насыщайся!
Культура общепита хорошо развита по всей Турции, и Карс не является исключением. Поесть недорого, сытно, а часто и вкусно, можно практически повсеместно. В Карсе на улице у входа в локанту можно увидеть мангал, на котором жарят овощи или мясо. Как правило, подобная еда стоит недорого.
Мы на обед зашли в аутентичную локанту под названием «Насыщайся» рядом с современной мечетью Султана Алпарслана. В крошечном заведении с низкими ценами работали две женщины, которые жарили кёфте, выпекали лепешки, резали салаты и наливали чечевичный суп мерджимек.
Чай, он и в Карсе чай
Чай – самый популярный и демократичный напиток в Турции. Его сервируют в кафе, ресторанах и чайхане.
В принципе, рассказывать о чае в Карсе отдельно не стоило бы, если бы не одна характерная особенности – многие заведения выносят самовары прямо на улицы города, и наливают чай посетителям, которые пьют его либо за столиками, либо стоя на тротуаре. Получается очень живо и атмосферно.
Для тех, кто любит живописные заведения, Карс предлагает уютные кафе, в которых варят кофе на углях и можно покурить кальян.
Мы, замерзнув, заглянули в кафе Kars Balat (Şht. Hulusi Aytekin Cd. 44), интерьер которого выполнен в стиле старого турецкого дома с фотографиями актеров на стенах. В центре пыхтела дровяная печка-буржуйка, чай и кофе красиво сервировали, теплая во всех смыслах атмосфера располагала к расслабленному отдыху.
Кафе и рестораны в русском стиле
Карс ценит туристический потенциал, доставшийся по наследству от Российской империи. Многие дома, построенные в русский период, отреставрированы и взяты под охрану государства. Сейчас в них, в том числе размещаются отели, кафе и рестораны. Я уже упоминала о ресторане «Пушкин», в котором мы ели гуся под портретами А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского.
В здании исторического хамама Мурадие, в двери которого, возможно, стучался Пушкин в 1829 году, открыт ресторан «Раскольников» (Kaleiçi).
Кафе и игровой салон «Достоевский» выглядит современно.
А в уютном дворике ресторана KarsLab красуются портреты русских писателей с цитатами.