Кухня Эрзурума вкусная и самобытная. Супы, кебабы, молочные продукты и сладости являются основой местной гастрономии.
Блюдом, которое обязательно надо попробовать, считается джаг кебаб (Cağ Kebabı). Его делают из баранины и ягненка, которых маринуют в течение дня, а затем готовят на горизонтальном вертеле, на открытом огне. Срезают тонкими ломтиками, и подают на спажках с обжаренным перцем и острой пастой.
Готовят дёнер-кебаб по-эрзурумски, манты (хынгель) и суп ашоту.
В окрестностях Эрзурума выращивают фасоль Испир, которая легко усваивается, не вызывая дискомфорта в желудке, вздутия и газообразования. Также известной и защищенной по географическому наименованию является фасоль Нарман Шекер, сахарная белая фасоль имеет крупный размер.
В Эрзуруме популярные «водные пироги» (su böreği), похожие на ачму. Их выпекают с мягким сыром, яйцом и сливочным маслом.
Знаменитая Кадаиф долма из Эрзурума во времена Османской империи была незаменимым десертом на столах падишахов. Как мощный источник энергии, эта сладость становится особенно популярной в холодную погоду.
Кадаиф долма с начинкой из грецких орехов и большим количеством мёда, обжаренная до золотистого цвета, занимает одно из главных мест в меню во время Рамадана. Десерт отличается хрустящей и нежной корочкой и обилием сладкой начинки.
В магазинах продают сушеные фрукты и ягоды, среди которых яблоки, шелковица, сливы, а также мёд с альпийских лугов, варенье и пастила из клюквы, шелковицы, айвы, яблок, смородины, вишни и абрикосов. Эрзурум также известен пекмезом (уваренный сок) из шелковицы.