Рождественская выпечка
Главная -
Путешествия
Мы все немного остаемся детьми, и с нетерпением ждем новогодние праздники. Все верим в чудеса, которые обязательно случаются в эти волшебные дни. Новый год не придет, если не украшена игрушками и гирляндами ёлка, если не выбраны и упакованы подарки, и красиво не украшен дом. Но и за пустой стол никто не посадит гостей.
За многие годы в разных странах сложились уникальные традиции приготовления рождественской выпечки к праздничному столу. Совершим волшебное путешествие по миру в преддверии Рождества и Нового года и посмотрим, где и какие специалитеты готовят.
Русские козули
Народы Русского Севера к Рождеству выпекают обрядовое печенье козули, название которого пошло не от слова «коза», а от змейки и завитка. Хозяйки лепят фигурки в виде животных или птиц. Первые козули появились в Поморье много веков назад, есть даже летописное свидетельство XII века, что уже тогда из теста делали бычков и коз, которые символизировали дары.
Существует три вида козуль: холмогорские объемные из соленого теста, каргопольские тетёры из змеевидных завитков и расписные плоские прянички-козули.
Козулей можно попробовать в Архангельске. В тесто обязательно добавляется «жжёнка» - сахарный карамелизированный сироп. Сверху украшают сладкой глазурью из взбитых белков, и встречаются настоящие шедевры расписных пряников. Считается, что козули охраняют дома от злых духов. Иногда сладости используют вместо украшений новогодней ёлки.
Греческая меламакарона
Греки любят Рождество и тщательно к нему готовятся. Украшают балконы, лестницы и улицы светящимися фонариками и гирляндами. В Греции большое внимание уделяют рождественскому столу, и одной из неизменных праздничных сладостей считается меламакарона - печенье, приготовленное из муки, меда и оливкового масла.
Швейцарский шпицбубен
Декабрь в Швейцарии окрашивается шумными вечеринками, красочными рождественскими базарами, яркими фейерверками и концертами. З1 декабря на набережной Цюрихского озера организуют фестиваль New Year’s Eve Magic, гостям предлагают особенные, праздничные блюда. Не обходится без шпицбубена - рождественского печенья, пользующегося большой любовью швейцарцев. Специалитет обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Название печенья переводится с немецкого как жулик или негодяй - его верхушку вырезают в форме самодовольной рожицы.
Сербская чесница
В Сербии главным рождественским блюдом считается обрядовый хлеб «чесница», который олицетворяет плодородие и процветание. «Чесница» имеет старославянское происхождение и происходит от слова «чест», т.е. часть целого.
Традиционно хлеб выпекается без дрожжей, часто добавляя в тесто ложку меда. Чесницу разделяют на четыре части узкими полосками из теста, а затем украшают вылепленными религиозными символами или фигурками.
Перед началом праздничного рождественского обеда все встают, вместе поворачивают хлеб по часовой стрелке три раза, и разламывают так, чтобы у каждого оказался один кусок чесницы. Самым удачливым в наступающем году будет тот, кому волей судьбы достанется монетка - «чесница» на сербском означает «кусок счастья».
Португальский Болу Рей
Португальцы – очень верующие люди, поэтому Рождество для них главный праздник в году. Большинство жителей отмечают его в семейном кругу. На Рождество португальский стол ломится от угощений, и одним из традиционных блюд считается королевский пирог Болу Рей, напоминающий корону, украшенную орехами и засахаренными фруктами.
Австрийские пряники
Рождественские пряники имеют вековую историю. Австрийцы считают, что без них Рождество всё равно, что ребёнок без сказки перед сном. Раньше большей популярностью пользовались медовые пряники.
Французское рождественское полено
Существует версия, что главная рождественская сладость Франции символизирует полено, которое в период раннего христианства сжигали в канун Рождества в знак окончательной победы Христа.
Другие источники отсылают к языческим обрядам. Французские кулинары выпекают «рулет» из бисквитного теста, каждый кусок которого напоминает срез дерева с годичными кольцами. Для усиления восприятия используют шоколадный крем, который играет «роль» древесной коры.
Итальянский панеттоне
Рождественский итальянский панеттоне (panettone) родом из Ломбардии. По одной из легенд, первым «кулич» изготовил миланец Уливо дельи Ателлани. Чтобы завоевать любовь дочери булочника, его помощник придумал новый рецепт, в котором использовал лучшую муку, сливочное масло, мед и изюм. По другой, наиболее распространённой версии, подмастерье повара Людовика Моро из того, что было «под рукой» испек рождественский хлеб (на итальянском «пане»). Несложно догадаться, что поваренка звали Тони, а получившееся творение «хлеб от Тони».
Приготовить правильный панеттоне очень сложно. Свежеиспеченный пирог подвешивают «вниз головой», чтобы он сохранил первоначальную форму, а не сплющился под собственным весом. Конечно, можно попробовать приготовить паннетоне в домашних условиях, но, скорее всего, получится обыкновенный кулич. Наш совет, чтобы побаловать себя и своих близких правильной выпечкой, нужно обратиться к мастерам. В Италии самые вкусные панеттоне производят в семейных маленьких пекарнях, а в России – в заведениях итальянской кухни.